PermaCultura

O que é

Há quem pense que a Permacultura se restringe à agricultura orgânica, mas ela vai muito além disso: a Permacultura é um estilo de vida. Permacultura significa "cultura permanente", ou seja, um modo de cultivo sustentável da vida a longo prazo.

Ela continua se desenvolvendo cada vez mais, e permeia muitos movimentos que buscam justiça social e vidas ecologicamente saudáveis. A Permacultura inspira um pensar integrado a Natureza, que busca soluções inteligentes, olhando para o ciclo completo dos recursos e esforços.

Como Praticar

Plantar, compostar, reutilizar, resignificar, comprar do pequeno, produzir seus próprios bens de consumo, trocar, doar... Tudo isso é permacultura.

As soluções pequenas e simples são as mais fáceis de começar, não se faz uma horta linda sem antes plantar um temperinho na janela. Não se resolve o problema do plástico nos oceanos sem antes compostar o próprio resíduo orgânico de casa. A permacultura usa o que há de mais natural para evoluir, vai buscando caminhos que respeitam a natureza, pensando no macro e agindo no micro. 

Conheça os 12 princípios da permacultura:

Das grandes soluções às pequenas ações.

Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU são alinhados a Permacultura.

Exemplos Práticos de Permacultura

  • Plantar o próprio alimento, seja apenas um tempero ou todas as hortaliças, raízes e grãos consumidas em sua casa, trocando excedentes com outros produtores. 
  • Plantar árvores ou arbustos na rua, próximo de casa ou na praça do bairro, esverdear os vazios urbanos e ajudar na recuperação da natureza.
  • Cultivar, germinar, trocar, doar e espalhar sementes crioulas e orgânicas por aí, aumentando a biodiversidade.
  • Cultivar a terra coletivamente, trocando conhecimentos e ideias, seja em ecovilas, praças, terrenos abandonados ou até mesmo na calçada.
  • Plantar o próprio alimento, seja apenas um tempero ou todas as hortaliças, raízes e grãos consumidas em sua casa, trocando excedentes com outros produtores. 
  • Plantar árvores ou arbustos na rua, próximo de casa ou na praça do bairro, esverdear os vazios urbanos e ajudar na recuperação da natureza.
  • Cultivar, germinar, trocar, doar e espalhar sementes crioulas e orgânicas por aí, aumentando a biodiversidade.
  • Cultivar a terra coletivamente, trocando conhecimentos e ideias, seja em ecovilas, praças, terrenos abandonados ou até mesmo na calçada.
  • Exigir das empresas das quais consumo que pensem na cadeia de produção dos seus produtos. Qual é a matéria prima? Qual o destino final? Comprar de empresas que pensam e buscam impactar cada vez menos o planeta.
  • O consumo move o mundo, e eu posso escolher quais partes dele eu quero incentivar, posso escolher comprar de pequenos comércios e empresas que pensam no planeta.
  • Não consumir carne. Esse de longe é o ato que mais garante nossa existência futura. A produção agropecuária é de longe a maior responsável pela poluição, contaminação da água, desmatamento, queimadas e destruição do planeta. De pandemias a escassez de chuvas, de má nutrição ao envenenamento da terra, tudo é consequência do uso abusivo da terra e dos animais. Podemos viver de forma mais natural e integrada à natureza, preservando uma dieta rica e completa. Fonte: 1, 2, 34
  • Não consumir carne. Esse de longe é o ato que mais garante nossa existência futura. A produção agropecuária é de longe a maior responsável pela poluição, contaminação da água, desmatamento, queimadas e destruição do planeta. De pandemias a escassez de chuvas, de má nutrição ao envenenamento da terra, tudo é consequência do uso abusivo da terra e dos animais. Podemos viver de forma mais natural e integrada à natureza, preservando uma dieta rica e completa. Fonte: 1, 2, 34
  • Não usar plásticos de uso único.
  • Evitar descartáveis e materias artificiais, tóxicos e poluentes, do sabão ao shampoo, do fast food à soja trans.
  • Prefira materiais mais naturais, evite os ultraprocessados em geral, prefira o algodão a microfibra, por exemplo. Uma calça de microfibra solta micropartículas de plástico em sua lavagem e polui a água, um problema invisível e crescente. Hoje, essa poluição já é equivalente a despejar 15 mil sacolas plásticas na água, por dia. Os maiores vilões são o poliéster, acrílico e náilon. Fonte: BBC Brasil
  • Separar o lixo corretamente, permitindo a reciclagem.
  • Acompanhar e requisitar políticas públicas que tratem o lixo com mais responsabilidade, seja residencial ou industrial.
  • Buscar candidatos preocupados com o meio ambiente e a proteção da nossa biodiversidade singular.
  • Compostar o lixo orgânico da cozinha com minhocas ou compostagem laminar.
  • Tem outras sugestões? Envie-nos para enriquecer esta sessão :)
  • Separar o lixo, permitindo a reciclagem.
  • Acompanhar e pedir políticas públicas que tratem o lixo com mais responsabilidade, seja residencial ou industrial.
  • Buscar candidatos preocupados com o meio ambiente e a proteção da nossa biodiversidade singular.
  • Compostar o lixo orgânico da cozinha com minhocas ou compostagem laminar.
  • Tem outras sugestões? Envie-nos no formulário mais abaixo para enriquecer esta sessão :)